ХЛЕБНАЯ КСИВА

ХЛЕБНАЯ КСИВА
партбилет. Некогда без наличия билета единственной в стране Коммунистической партии нельзя было и мечтать о карьере. Партбилет для многих стал самой настоящей отмычкой к хлебным местам. В нынешнее время этот устаревший в начале девяностых годов термин вернулся в одесский язык. Такому явлению во многом поспособствовали многочисленные бизнес-избранники народа, платящие колоссальные суммы за включение в партийные списки перед выборами. Некоторые кандидаты в слуги народа тратят еще больше, организуя собственные партии. По такому поводу число партий в стране давно перевалило за сотню. И даже мало к чему пригодные многочисленные выпускники Высшей партийной школы при ЦК КПСС (и прочая номенклатура обкомов Компартии Украины), не стремящиеся попасть в парламент по самоосознаваемой причине полнейшей бездарности, знали, что делали, когда без предварительных пластических операций сменили билеты Коммунистической партии на Х.К. совершенно иного цвета.

Удивили вы Европу,

Покорили высоту.

Так всю жизнь лизали жопу,

Оказалось, что не ту.

Но борцы не унывают,

Гордо смотрят наперед.

Скоро партия другая

Им иную подберет.

Ректор быстро смекнул какого цвета должна быть хлебная ксива в наши дни ... Как было жаль бросать в камин старый партийный билет, с которым связано столько воспоминаний. Восемь долгих лет он ходил на четырех костях перед тупым парторгом-завлабом, стучал в комсомольский комитет, на всякий случай вылизывал вовсе не обязательные для этого задницы, порвал с любимой девушкой, пока наконец не почувствовал себя настоящим человеком, получив заветные корочки с надписью «КПСС».


Большой полутолковый словарь одесского языка. - М.: Полиграф. . 2003.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "ХЛЕБНАЯ КСИВА" в других словарях:

  • Хлебная ксива — Жарг. угол. Шутл. ирон. Партбилет члена КПСС. Балдаев 2, 124 …   Большой словарь русских поговорок

  • КСИВА — Ветряная ксива. Жарг. угол. Фальшивый документ. СРВС 2, 119. Хлебная ксива. Жарг. угол. Шутл. ирон. Партбилет члена КПСС. Балдаев 2, 124. Выслать на ксиву кого. Жарг. угол. Выслать кого л. на родину или место приписки. СРВС 1, 124. Ломать/… …   Большой словарь русских поговорок


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»